「何よりの御馳走」 |
今日はお肉の日である。
と言っても、これは我が家の食卓の話。
昨日は近くのスーパーのお肉の特売日。
そのスーパーでは月に2度程ステーキ肉の特売をするだが、余程の事がない限り、ゲットするよう努める。
そういう努力は惜しまない質であるのと同時に、お買い得感があるからだ。
豪州産のサーロインが160gⅹ2で七百円だから買わない手はない。
お味はそれなりに美味しい。
塩、コショウ、ガーリックで、後は焼き具合次第だと思っている。
お味なんて人それぞれだから、絶対と云う事はない。
殆どは塩加減で決まると信じている。
最初は自分で焼いていたが、俺の好みはレア、嫁はよく火を通す派。
真逆である。
面倒だから、近頃は嫁に任せている。
今では彼女の方が上手に焼く。
食事は雰囲気が何よりです。
穏やかな気分で食べると何を食しても美味しく思える。
ワインはチリ産で充分ですし、チーズもベビーチーズがあれば満足です。
笑いながら食事をする。
これが何より一番の御馳走ですね。