「梅雨明け?」 |
間違いなく、数日中に梅雨明け宣言がなされる。
空の色が全く別物だ。
気象のプロは慎重だから様子見をするだろうが、俺だったら今日する。
間違っていても、御免で済む。
今朝の我が家は風の通りが良く、日頃との違いがよく分かった。
まぁ、相変わらず蒸し蒸しするが、格別の感がした。
嫁から電話が入った。
「今日何食べたい?」と訊く。
「サッパリしたものがええなぁ」
「鱧やな」
と答える。
確か、今日が宵山の筈。
「そんなんサッパリちゃうやん」
「はぁ~?」
この暑さでボケたんかと思った。
旬の鱧は旨い。
程よい脂が乗り、身がふわっと柔らかい。
季節も後半になると皮が固くなり、骨張るので、いい時期に食べるに限る。
湯引きで梅肉が一番の好みだが、柚子を利かせた鱧吸いもいい。
贅沢だが網焼きでワサビ醤油なんかは最高ですな。
ビールにもよく合うが、やはり日本酒との組み合わせが絶品だ。
近年、スーパーでも鱧が売られている。
骨切りもされており至極便利だが、当て物の要素がある。
いいものに当たると本当にハッピーな気分になるが、ハズレも偶にある。
宝くじの様に楽しめる。
大方は湯引きされているが、今の季節は骨切りをされた生もある。
家で軽く湯引きをすれば美味しく頂けるし、網で焼いても旨い。
「生を網焼きしたら?」と振った。
「生で網焼き?、、」
「ステーキ、違うのん?」
怪訝な返事が返って来た。
「ステーキ? いや、それやったら湯引きでもええで」
頭の中はパズルっている。
「湯引き?」
「それ、魚のハモのことなん?」
「そうやで」
「な~んや、私は鱧ではなくハムやと思ったわ」
笑いながら答えていた。
とんだ勘違いであった。
「じゃ、頼むわ」
然り気なく依頼をした。
「あかんわ。鱧は高い。予算オーバーや」
素気ない返事だった。
これでも一縷の望みは捨ててはいません。
偶にあるんですよ。
逆転ホームランが。
でも、大概は三振です。
もっと酷い時もあります。
今日のメニューはこれで行くとの約束があり、
然もそれが大好物であった時なんかは、帰りの車中はルンルン気分。
しかし、食卓に並んだメニューを見て
「何で?」
「作っていたら、気が変わってん」
これは逆転サヨナラ振り逃げ負けとでも言うんでしょうか?
明日から祇園さんです。
だいたい梅雨明け時分と重なる。
今年の土用の丑の日は27日。
梅雨が明けると本格的な夏の訪れだ。
鱧や鰻を食って精を付け、暑い夏を乗り切りましょう。
気分によってはハムもお洒落です。(´∀`*)
どんなに上手くさばかれてても骨が当たる感じがするもので(+_+)
鰻かハムのほうがええなあ(^◇^)
特に三田屋のハムに玉ねぎとオリジナルドレッシングはたまりませんなあ。ビール飲みたくなってきた(~_~;)
まだ何ヶ月も続くと思うとうんざりですww
話は変わりますが、先日押尾さんの10周年記念ツアーが始まり、もちろん行ってまいりました。
アップテンポの曲だけのライブで、熱かったです。
秋にはバラードのみのライブもあり、楽しみです。
同じような曲調ばかりでどうなるかと思ってましたが、思っていた以上に楽しかったです。
MCも上手くこなして、10年の成長がよく分かりました(喋りの成長だけ!?)
ある1台のギターに細工がしてあって、ぶったまげましたが、グレーヴェンにしてたら、きっとヒロさん怒るだろうなーと思ってました。今はネタバレになるので、又後日・・・